近日,由石柱县检察院和县河长办共同协调设立石柱县检察院驻县河长办检察联络室实施方案通过石柱县委常委会审议。这标志着石柱检察院驻该县河长办检察联络室正式设立,这也是重庆检察机关成立的首个驻河长办检察联系室。
    该检察联络室的设立是为进一步加强检察机关与河长制成员单位协调沟通,形成工作合力,督促行政职能部门准确履行水环境监管职责;也是为了健全生态环境行政执法与刑事司法工作衔接机制,严厉打击破坏水环境资源违法犯罪,共同促进水环境保护执法规范化建设。联络室由县检察院指定一名科室负责人、一名检察人员专门负责,县河长办公室指派一名工作人员为联络员,具体负责对接。联络室采取“1+X”的工作时间,每周固定在河长办公室工作半天,根据工作需要不定期开展工作。在工作职责方面,主要包括信息互通、监督移送、立案监督、提前介入、行政执法履职监督、督促行政处罚执行、监督判决和执行、开展公益诉讼、开展调研咨询等九个方面。